锂离子电池实验室
锂离子电池正极材料
简介:
    随着能源与环境问题的日益突出,锂离子电池作为一种非常重要的可再生能源,已成为全世界研究的焦点。锂离子电池具有比容量高、循环寿命长 安全性能好等优点。其广泛应用于各种通讯设备,移动电子产品和电动汽车等领域。而锂离子电池正极材料是锂离子电池的核心,它直接影响着电池的各种性能指标,决定着电池的成本。我们主要集中在层状镍钴锰酸锂三元材料,橄榄石磷酸铁锂作为动力电池正极材料的工业级研发,高电压尖晶石镍锰酸锂、橄榄石磷酸铁锰锂及高比容量层状富锂相材料、单斜磷酸钒锂等。
研究人员:邓苗苗,邹邦坤,唐仲丰,胡乔,丁翔,贺晓东
锂离子电池负极材料
简介:
    随着对锂离子电池应用要求的不断提高,为进一步获得较高的能量密度,功率密度,较好的循环稳定性及可靠的安全性能,在深入开发正极材料的同时,锂离子电池重要组成部分的负极材料也一直是我们研究的重点。如碳材料,尖晶石型Li4Ti5O12 ,过渡金属氧化物TMO,合金化合物等,由本课题组陈春华教师首次提出并改进的静电喷雾技术(ESD)在制备特殊结构的薄膜负极材料方面具有独特的优势,不仅薄膜结构和成分可控可调,而且制备条件要求不高,具有简单实用的优点。
研究人员:邹邦坤,邵宇,廖家英
钠离子电池材料
简介:
    尽管锂离子电池已经十分普遍并且具有相当纯熟的技术,然而由于锂元素地域分布不均匀并且需求量日益增加,锂电池的价格很有可能在将来持续上涨,而钠电池作为可能的锂电池替代品正在受到越来越多的关注。由于其低廉的价格和近乎取之不尽的贮藏,很有可能在未来的大规模电网储电中发挥作用。我们的研究主要集中在钠离子电池的电极材料上,包括不同结构的过渡金属氧化物NaxMO2材料,Na2Ti3O7,Na3V2(PO4)3,以及普鲁士蓝类似物。
研究人员:邵宇,王鹤洋,周玉婷,肖丽娜
全固态锂离子电池
简介:
    锂离子电池的一个发展方向是全固态薄膜电池,其电极和电解质都是陶瓷或玻璃材料,这样就完全消除了漏液问题,也使其在高温环境下工作成为可能。这种全固电池将来可以应用在智能卡、探矿探油钻头电源等器件上。全固态锂离子电池相较于有机电解液锂离子电池的优点如下:a) 宽电压区间 b) 高安全性 c) 宽工作温度区间 d) 长循环寿命。本课题组主要集中在对钙钛矿型和石榴石型固体电解质材料电导率的优化,以及全固态电池的构建于评估。
研究人员:于冉

最近新闻

联系方式